Кишечник и иммунитет
75% иммунных клеток находится в кишечнике.
Кишечник - абсолютный лидер, приютивший в себе максимальное количество микроорганизмов - 99 % всех обитателей тела составляет кишечный микробиом.
Часть кишечных бактерий работает нам во благо, назовем их “ДРУЖЕСТВЕННЫЕ”
ИХ ЗАДАЧИ:
  • Участвуют в усвоении питательных веществ расщепляют непереваренные остатки пищи, чтобы снабжать наш организм энергией
  • Производят витамины и витаминоподобные вещества (только представьте, не мы, а наши жители):
  • Витамин К
    Единственный жирорастворимый витамин, синтезируемый кишечными бактериями. Отвечает за доставку кальция, синтез протромбина в печени и свертываемость крови. Он играет большую роль в обмене веществ в костной и соединительной тканях и участвует в производстве 16 белков!!!
  • Витамины группы В,
    которые отвечают за регуляцию нервной системы, белкового и жирового обмена, питание мозга, кровообращения, иммунный ответ, рост клеток, состояние кожи, волос и слизистых и др.
  • Фолиевая кислота
    Участвует в стимуляции новых клеток и их делении, в производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, формировании костного мозга, в воспроизводстве ДНК, в синтезе аминокислот, нейромедиаторов, которые обеспечивают нормальный аппетит, сон, настроение, снижает развитие онкологических заболеваний.
  • Никотиновая кислота
    Благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Производят важные гормоны, нейромедиаторы:
  • ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту)
    Важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС)
  • Норадреналин
    Медиатор бодрствования, участвует в регуляции артериального давления (например, из положения сидя в стоя), отвечает за общую активацию деятельности мозга (например, торможение центров сна), увеличение двигательной активности, снижение болевой чувствительности (исполняет роль обезболивающего), улучшение обучения ("учит" побеждать опасности), положительные эмоции ("чувство победы").
  • Серотонин
    Более 90% в организме человека вырабатывается именно в кишечнике, где находится более 10 разных типов серотониновых рецепторов.
  • “Связист” между клетками в головном мозге. Его называют “Гормон счастья” Оказывает тормозящее действие на побочные сигналы возбуждения, от этого мы становимся более сосредоточенными, уверенными в себе и менее восприимчивыми к негативным воздействиям и тем самым снижать уровень стресса. Влияет на различные поведенческие проявления (настроение, восприятие, память и реакции на стресс: недостаток серотонина ассоциируется с депрессиями)
  • Играет критическую роль в сокращении/перистальтике ЖКТ, частично регулирует пищеварение. Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, регулирует температуру тела и основные функции органов, такие как частота сердечных сокращений, дыхательная активность, сужение сосудов.
  • Снижает порог болевой чувствительности. Помогает останавливать кровотечения и заживлять раны.
  • Влияет на циркадные ритмы, стимулируя участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования.
  •  Дофамин
    Предвкушение удовольствия или ожидание вознаграждения, влияет на процессы мотивации и обучения. При дефиците дофамина наблюдается: повышенная тревожность, забывчивость, невнимательность, замкнутость, проблемы со сном, снижение либидо, перепады настроения.
  • Ацетилхолин
    Принимает участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов. Ацетилхолин связан с функциями памяти.
  • Нейтрализуют яды и остатки медикаментов, тренируют нашу иммунную систему
В соседстве с “Дружественными” бактериями в кишечнике живут “Враждебные”, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при вирусных инфекциях, остром и хроническом стрессе, нарушении питания, сна или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Производят «газотрансмиттеры» – сигнальные молекулы газообразных веществ, такие как сероводород, аммиак, метан, оксиды азота и углерода, способные служить регуляторами и медиаторами клеточной активности. Поступают с пищей и воздухом, продуцируются клетками самого кишечника и обитающими в нем бактериями и археями.
Например, рост патогенных бактерий семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) выделяют сероводород, который вызывает головокружение, головную боль, тошноту, неприятный запах от тела “знаменитый, как тухлые яйца”. Растет токсическая нагрузка.
Всё, что мы даём организму (питание, питьевой режим) и какой ведем образ жизни (стресс, физическая активность, сон) — это факторы риска для нашего здоровья кишечника. Ведь в любой момент с продуктами в него могут попасть нежелательные гости, а также усугубить ситуацию наш образ жизни.

В НОРМЕ микрофлора и хорошее состояние ЖКТ контролирует эти процессы и стойко противостоит угрозам!

Связь "Кишечник - мозг"
Почему кишечник называют нашим «вторым мозгом»?
В нем: находится 200 миллионов нейронов (энтеральная нервная система), содержится несколько миллиардов кишечных бактерий, кроме того, происходит постоянный обмен информацией с головным мозгом. Как?
Через ГГТ (гипоталамо-гипофизарный тракт) или Ось кишечник-мозг, высвобождает пептиды, контролирующие ответ в мозге, а также через нейро-эндокринные и сенсорные сигналы от кишечника.
  • Ось кишечник–мозг - это биохимическая сигнализация, которая происходит между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС).
  • Сообщения отправляются через блуждающий нерв, который контролирует высвобождение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, помогает регулировать уровень воспаления, аппетит и реакцию организма на стресс.
  • Сообщения, которые несет блуждающий нерв, во многом зависят от ➡️ микробиоты.
  • Теперь понимаете, что плохое самочувствие, нет энергии, сил, перепады настроения, отсутствие мотивации, депрессия, аппатия… не всегда связаны только с походом к психологу!
! Важно помнить, речь не о психосоматике, а о биохимических процессах связи работы кишечника и мозга. Для этого стоит посмотреть в сторону комплексного подхода к своему здоровью!
И НАЧАТЬ ухаживать за своим садом лучшего всего ИЗНУТРИ, не исключая другие доп инструменты.

К чему приводит дисбаланс микробиома и нарушения работы ЖКТ?
  • Нарушение работы ЦНС - мало нейромедитаторов > отсюда:
  • повышенная тревожность, апатия и подавленное состояние, замкнутость, перепады настроения
  • ухудшения работы мозга (головокружения, регулярных головные боли, забывчивость, невнимательность, туман в голове, сложность концентрации)
  • проблемы со сном (сбитый режим, разбитость утром, днем сонливость)
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость даже при незначительных физических или умственных нагрузках.
  • Аутоиммунные заболевания: экзема, дерматиты, псориаз, облысение, склеродермия, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и др.
  • Нарушения в гормональной системе: снижение либидо, увеличение или потеря веса, нарушения менструального цикла, болезненность менструаций, проблемы со зрением, появление или обострение проблем с кожей, слабость/быстрая утомляемость.
  • Непереносимость пищевых продуктов: боли в животе, вздутие, нарушение стула (запоры/диарея), частое, возникающее без видимых причин расстройство желудка, изжога, отрыжка, повышенное газообразование, неприятный запах, тошнота, головная боль, зуд и высыпания на коже (покраснения, акне и т.д), также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка.
  • Дефициты важных витаминов и минералов: железо, цинк, магний, медь, кальций, бор, кремний, вит гр В, Вит Д… Весь процесс усвоения микронутриентов зависит от состояния ЖКТ. Что-то не так с любым этажом, вы сразу попадаете в зону риска дефицитных состояний.
  • Проблемная кожа (ногти, волосы сюда же) — помните, что они ВСЕГДА верхушка айсберга, причина кроется внутри: акне, розацеа, псориаз сигнализируют о воспалении в кишечнике.

ФАКТОРЫ, которые ведут к дисбалансу микробиома и работы ЖКТ:
  • Стресс острый и хронический. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система отвечает за стресс в любом виде. В результате вырабатывается кортизол — «гормон стресса», который провоцирует изменения кровотока кишечника, активности иммунной системы, воспалительные процессы, повреждение слизистых желудка и кишечника. Стресс может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника, способствует нарушению процесса пищеварения и активации процессов брожения с образованием большого количества газов, и, как следствие, метеоризма. При стрессе состав микробиоты меняется, и количество патогенных микроорганизмов увеличивается.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов + сочетание несочетаемого (антибиотики, антидепрессанты и обезболивающие, лекарство от кашля и от аллергии, лекарства от простуды и от аллергии, противовоспалительные, ИПП, слабительные, комбинированные оральные контрацептивы КОК, алкоголь и лекарства и др) - рост токсической нагрузки, поражение слизистых, нарушение фаз детоксикации, оттока желчи, выработки соляной кислоты, дисбактериоз.
Антибиотики очень ответственно уничтожают возбудителя болезни, его семью, его друзей и его знакомых, а также случайных знакомых знакомых. Это делает антибиотик лучшим оружием против возбудителей заболеваний бактериального характера. По статистике каждый четвертый человек в среднем раз в год принимает антибиотики. Самая распространенная причина – простуда. Каждому микробиологу подобное обстоятельство – нож в спину. Ведь причиной простуды в основном является вирус, а не бактерия. Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии. Воздействовать таким же образом на вирусы антибиотик не в состоянии.
Отрывок из книги
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
  • Питание: несбалансированный рацион, моно-рацион или диеты с сильным дефицитом калорий, дефицит клетчатки, дефицит белка и нарушение его усвоения, избыток углеводов: сахаросодержащих, молочных продуктов, которые так любят патогенные бактерии, продукты промышленного производства, фаст-фуд. Отсутствие завтрака, быстрый прием пищи “еда на ходу/ на бегу/ на лету”, запивание водой и другими напитками, гаджеты во время еды, переедание, горизонтальное положение сразу после еды и тд.
  • Нарушение питьевого режима: Обезвоживание, напитки сладкие/газированные/соки, алкоголь, кофе (натощак особенно)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Вредные привычки: алкоголь, сигареты (электронные тоже), жевание жвачек и др.
ВЫВОД: Наш иммунитет зависит ~80% от состояния органов ЖКТ.
Желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и печень - 4 главных игрока, живущих на верхних этажах для здоровья нашего кишечника.
Поэтому бесполезно просто стимулировать и «поднимать» иммунитет кучей биодобавок, если банально ЖКТ не выполняет свой функционал.
В следующих постах мы разберем с вами: главные ошибки в питании, образе жизни, причины не пропускать завтрак, продукты для поддержки ЖКТ, привычки, антибиотики и лекарства, добавки, эфирные масла.
PS: Вы можете записаться на консультацию по нутрициологии со мной⬇️
Я работаю с такими запросами:
> формирование сбалансированного рациона: конструктор тарелки, привычки, режим, рецепты
> проблемы с ЖКТ
> хронический стресс/усталость
> нарушения работы щитовидной железы
> лишний вес и отечность
> проблемы с кожей / волосами
> железодефицит и др
💎 СТОИМОСТЬ
  • Консультация по нутрициологии первичная 5.000р/ 55$
  • Консультация по нутрициологии вторичная (коррекция, анализы, стратегия) 4.000р/43$
  • Месячное сопровождение 30.000р/326$ (возможно разбить оплату на 2 части)